Адаптация от uTemplate

 
С байкальской нерпой связано много тайн. Происхождение ее до сих пор остается неясным. Какие пути привели в Байкал зверя, ближайшие сородичи которого живут в трех тысячах километров в морях Северного Ледовитого океана? Высказывали разные предположения. Большинство ученых придерживаются точки зрения исследователя И. Д. Черского, который считал, что нерпа проникла в Байкал в ледниковую эпоху из Северного Ледовитого океана через систему Енисей — Ангара. Существуют и другие гипотезы, например, что байкальская нерпа древний, еще доледниковый житель озера. Бытует также легенда, что Байкал соединяют с океаном подземные реки. Однако прямых доказательств в пользу той или иной версии нет. Ясно одно — природные условия пресноводного- озера, запасы пищи оказались благоприятными для жизни нерпы. Она размножилась, и к сегодняшнему дню ее стадо насчитывает десятки тысяч голов.

Байкальская нерпа — довольно крупное животное. Вес его 50—130 килограммов, длина туловища достигает 165 сантиметров. Максимальный возраст самок —56 лет, самцов —52 года. У взрослых зверей — короткий, до 2 сантиметров/ жесткий, плотный волосяной покров. Их мех более ценный, чем у других видов тюленей. Окраска этой нерпы одноцветная. Верх тела буровато-серый с серебристым оттенком, низ несколько светлее. Различий в окраске самцов и самок нет. Пятнистость очень редка. Под относительно толстой кожей имеется большой слой жира, который в период наибольшей упитанности нерпы (обычно к зиме) достигает половины веса животного. Подкожный жир — теплоизолятор толщиной в несколько сантиметров — предохраняет зверя от холода, позволяет длительное время обходиться без корма. Одновременно он уменьшает удельный вес тела зверя, облегчает плавание.

Среди своих сородичей — каспийского тюленя, кольчатой нерпы северных и дальневосточных морей — байкальская нерпа выделяется размерами, способностью долго находиться под водой. Наблюдали случай, когда она провела под водой 70 минут. Обычно животное может быть под водой, не всплывая, около 30 минут. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. При сильных морозах вода в таких лунках замерзает, и зверю снова и снова приходится проламывать корку льда. В течение всей зимы он ведет скрытный образ жизни и редко появляется на глаза. Пищу добывает только в непосредственной близости от лунок-продушин. Кровь и мышцы животного щедро насыщены кислородом, что позволяет ему обходиться под водой без воздуха.

Поражает, как нерпа проводит студеные сибирские зимы в ледяной воде озера. Дело в том, что при температуре воздуха минус 25 градусов вода имеет плюсовую температуру. Значит, в ней зверю не холодней, а намного теплее, чем на льдине. Подкожный жир и кожа у тюленей — надежная броня от холода.

Половой зрелости самки достигают к четырем-семи годам, самцы немного позже. Ожидающие детенышей мамаши сооружают под снегом среди льдин и торосов большие гнездовые убежища. Рядом с такой пещеркой имеется отверстие диаметром 40— 80 сантиметров для сообщения с водой. Свод норы от дыхания зверей превращается в лед, способный выдержать тяжесть человека. В этих своеобразных жилищах в марте у нерпы рождается детеныш весом до четырех килограммов. Малыши еще не имеют жировой прослойки. Их тело от охлаждения предохраняет густой шелковистый желто-белый мех. За эту красивую серебристую шубку зверят называют бельками.

В первые дни жизни нерпята не покидают гнездо даже при явной опасности. Но через месяц после рождения охотно идут в воду, а к вскрытию озера уже много времени проводят в воде. Кормление молоком продолжается три месяца, после чего в меню зверят появляется мелкая рыба. К этому времени они становятся упитанными, их вес увеличивается в несколько раз. Ведь они питаются молоком сорока процентной жирности. К июню нерпята весят до 16 килограммов, а длина тела достигает метра.

Смертность среди новорожденных, видимо, незначительна. Самки вынашивают детеныша около 11 месяцев. Предполагают, что они щенятся не каждый год, принося, как правило, по одному малышу. Нерпы способны за свою жизнь давать приплод не менее 10— 15 раз.
Стадо байкальской нерпы рассредоточено по всему озеру, но предпочитает северную половину и наименее освоенные, реже посещаемые человеком места близ островов Ольхон и Ушканьих в Малом море. В южной части водоема нерпа встречается редко, а в последние годы ее здесь уже почти нет.

В пределах озера тюлени совершают небольшие сезонные миграции. Зимой живут в средней части водоема. Весной по мере взламывания льда и переноса его на север постепенно передвигаются в том же направлении. Летом обитают в самой северной части озера, где главным образом самки в светлое время суток формируют береговые лежбища. В осенние месяцы с началом появления неподвижного ледяного покрова животные переходят к западному побережью Байкала, а затем концентрируются в центральной части водоема.

Байкальская нерпа питается преимущественно рыбой. Она обычно охотится в хорошо освещенном тридцатиметровом слое воды. Здесь и отдыхает, пока хватает запаса кислорода. В зависимости от времени года предпочитает из рыб большую и малую голомянку, желтокрылку, песчаную широколобку, несколько видов бычков. Омуль, сиг, налим, язь редко служат пищей тюленю. Он их просто не может догнать. А если и настигает, то только ослабленных болезнью рыб. Нерпа ловит преимущественно рыбу мелкую — до 10, реже — 15—17 сантиметров длиной. Ведь она не пережевывает пищу, а заглатывает ее целиком. Зверь съедает в сутки более восьми килограммов рыбы.

Какова численность нерпы в Байкале? По одним данным, она составляет 58, по другим —80— 100 тысяч зверей. Как видите, расхождения значительны. Разнобой в подсчете животных может причинить непоправимый урон популяции нерпы. Завышенные или заниженные оценки численности животных, как показывает практика, наносят огромный вред биологическим природным ресурсам. Точность в учете ластоногих крайне важна для принятия тех или иных решений, тактики освоения и охраны Байкала.

В настоящее время добыча тюленя на Байкале составляет в среднем семь тысяч голов в год. Еще до трех тысяч бьют браконьеры, причем часто добывают тощих зверей, из которых не менее половины тонет.

Промысел нерпы на озере дело сложное и довольно опасное. Охота ведется сравнительно древним, однако надежным способом. Ближе чем на 70 метров эти животные человека не подпускают. Поэтому охотники в маскировочных белых халатах подкрадываются к ним, подталкивая перед собой специальные санки, прикрытые небольшим парусом, за которым прячутся. Когда же озеро освобождается от ледяного покрова, роль санок выполняет обычная лодка, тоже прикрытая в носовой части белым парусом. Добыча нерпы требует осмотрительности! На ледовом покрове, вдали от берегов, охотника подстерегают трещины, припорошенные снегом, ледяные разломы, чуть затянутые корочкой льда, и коварная сарма (горный ветер). Были случаи, когда жесткий ветер прихватывал охотников далеко в открытом озере и уносил их по льду на противоположный берег к скалам.

Мех нерпы высоко ценится на международных пушных аукционах, особенно шкурки куматканов с красивым серебристо-серым оттенком. Очень хороша и прочна шкура взрослых животных, которая используется как кожевенное сырье. Из меха нерпы шьют теплые шапки, рукавицы, унты и даже ковры. Высококачественный жир зверя употребляют в пищу, а также для технических и медицинских нужд. Он целебен, питателен и по своей калорийности мало уступает свиному. В свое время жиром нерпы народные целители лечили туберкулез, болезни бронхов, язвы желудка и кишечника. В среднем от зверя можно получить более 20 килограммов жира. Мясо его, особенно ласты, употребляют в пищу. Оно по вкусу напоминает куриное, и когда-то из него изготовляли вкусные консервы. В начале века изысканным лакомством зверобоев считалась сырая печень нерпы, богатая витаминами.

Мясо животных в основном направляется на корм песцам, жир и сало на птицефабрики, свинофермы. Шкуры, как правило, солят и бочками отправляют в далекие края из-за отсутствия собственной обрабатывающей базы. От долгого хранения они часто портятся. Местное население использует шкуры в крайне ограниченном количестве. В недалеком будущем, надо надеяться, здесь появятся новые современные предприятия, базы традиционного промысла. Их нужно создать там, где имеются искусные мастера по переработке сырья, получаемого от ластоногих, по выделке добротного меха, пошиву шапок, унтов, курток, изготовлению сувениров.

Байкал — водоем обжитый, и разнообразная деятельность людей в его акватории, по берегам беспокоит животных. Нужны меры по их охране от уничтожения, болезней, а также рациональному использованию. В последнее время из многих мест земного шара поступает информация о заболеваемости ластоногих с трагическими последствиями. Болеют тюлени на Балтике. Основная причина — загрязнение водной среды, а следовательно, проникновение в организм животных вредных веществ и концентрация в нем свинца, меди, цинка, никеля, кобальта, кадмия, ртути, хлорорганических соединений. Гибель тюленей сигнализирует о высокой концентрации в водной среде вредных веществ, о степени нарушения экологического равновесия.

В 1987—1988 годах разыгралась драма и на Байкале, в результате которой погибло несколько тысяч этих животных. В прибрежных водах и на берегах находили мертвых и полумертвых зверей. География этих печальных находок — практически все восточное побережье озера. Исследования показали, что погибшие животные были серьезно больны. Среди множества ядовитых веществ, поступающих в Байкал, есть такие, которые снижают силу сопротивления организма ластоногих. В итоге ослабления иммунной системы животные, видимо, оказываются беззащитными перед вирусом — распространителем болезней. Была высказана гипотеза, что возможной причиной болезни является вирус чумы плотоядных.

Многие до сих пор рассматривают Байкал как «ванну», не задумываясь о его природной сущности, о том, что озеро представляет собой огромную «чашу жизни». Люди же засоряют, отравляют, убивают в нем жизнь. Они действуют по принципу «концы в воду», сбрасывая промышленные и сельскохозяйственные отходы в водоем. Не соблюдают и правил охраны природы в прибрежной полосе.

Необходимо без промедления ужесточить меры наказания за все виды загрязнения воды в Байкале и его бассейне.

Эффективной мерой сохранения байкальской нерпы является создание заказников, ограничение доступа рыболовов и охотников, туристов в места обитания этих животных. К сожалению, заповедных территорий, где бы нерпа могла сохраниться, расплодиться, пока на озере недостаточно. Наш долг — помочь ускорить решение этой проблемы.

Меню сайта

Категории раздела


Срубы

http://srub-stroy.my1.ru

стоительство домов, бань

все вопросы в форум!!!

моб. 89114193682





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • MusicPlaylist
    Music Playlist at MixPod.com