Адаптация от uTemplate

 
Когда великое оледенение сковало холодом Северную Европу, Азию и Северную Америку вплоть до широты современного Причерноморья, жизнь на просторах этой части планеты, казалось, замерла. Погибло множество теплолюбивых растений, вымерли или отступили на юг многие животные, обезлюдели колоссальные пространства Земли. Лишь незначительные поселения наших прародителей сохранились по берегам северных морей.

Так бы и оставались они страной белого безмолвия, если бы не северный олень - единственный из оленей, сумевший приспособиться к суровым условиям Севера. И вот когда бесчисленные стада северных оленей стали пастись на безжизненных до того просторах тундры, человечество вновь стало заселять эти широты.

Промысел северного оленя стал основой существования североамериканских индейцев. А народы Сибири и европейского Севера не только охотились на оленей, но сумели их приручить, не только научились использовать мясо и шкуры этого замечательного животного, но сделали его упряжным и верховым животным. Больше того, стали доить его, как молочный скот.

Из тридцати двух видов оленей только северный сумел приспособиться к жизни в тундре, обретя при этом своеобразные черты и повадки.

Мочка носа у всех зверей голая, а у северного оленя покрыта плотной шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре. Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом олень опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.

Благодаря такому устройству копыт олень, не задумываясь, пробегает своей ровной размашистой рысью и по глубокому рыхлому снегу, и по вязкой болотистой тундре. При езде на упряжке северных оленей я всегда удивлялся готовности этих «вездеходов», не сбавляя хода, переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (оленей запрягают в нарты и зимой и летом).

Шкура северного оленя отлично защищает животное от холода. Она буквально невесома по сравнению с любой шкурой зверя таких же размеров. Ее волосы, упругие и плотные, имеют сердцевину из клеток, заполненных воздухом. В спальном мешке из оленьего меха можно спать на снегу при любом морозе. Зимой шкура спасает оленя в метель и стужу, а летом отлично подлаживает на плаву при переправах через широкие реки. Не зря волосом северного оленя до появления пенопласта наполняли спасательные круги. Правда, волосы эти легко рвутся и ломаются. Но и это их качество оказывается спасительным для оленя при нападении волка, рыси и росомахи, когда хищник, ухватив жертву, частенько остается с носом, вернее, с пашой пастью оленьей шерсти.

Важны для защиты от хищников и ветвистые рога северного оленя. Это не орудие активного боя, а своеобразный щит, который при закинутой на бегу голове прикрывает шею и большую часть туловища животного. Зачастую хищник, сделав бросок на оленя, оказывается отброшенным в сторону одним движением головы.

Рога у северных оленей растут не только у самцов, как у всех остальных сородичей, но и у самок. Осенью рога самцов служат турнирным оружием в схватках за право участвовать в продолжении рода. К началу зимы бойцы теряют это украшение, самки же носят его до весны. Рога служат им не только для спасения от хищников, но и для защиты добытого из-под снега корма от ленивых и агрессивных соседей. Корм этот - ягель — приходится выкапывать из-под столь глубокого снега, что порой только спина оленя чуть возвышается над краем траншеи. Если бы крупные самцы сохраняли рога и в зимнее время, они могли бы обидеть важенок-оленух, которые в это время вынашивают будущее потомство, да в придачу помогают в добывании пищи оленятам, рожденным прошлой весной. Так природа позаботилась о сохранении оленьего рода.

Издавна из растущих рогов марала и пятнистого оленя получали замечательное лекарственное средство. В последние годы выяснилось, что такими же свойствами обладают панты северного оленя. И не только панты, но и окостеневшие рога, сброшенные оленем. Ныне эта Своеобразная продукция оленеводства ценится на международном рынке дороже оленьего мяса и шкур.

Ученые говорят: каждое живое существо за время своего развития скоротечно повторяет историю и основные фазы становления вида в целом. Это четко прослеживается в том, как развивается олененок. Мех новорожденного пыжика, мягонький и пушистый, совсем не похож на материнский. Несомненно, это наследие далеких времен, когда предкам северного оленя сопутствовал теплый доледниковый климат. Пройдет три месяца — и олененок оденется в короткую, плотную и прочную шерсть, которую летом носят его южные сородичи. А к началу зимы он уже щеголяет в роскошном зимнем меху, который оленеводы и меховщики именуют «постель». Мех этот используют для пошива зимней верхней одежды — малиц, изготовления спальных мешков или просто спят на шкурах как на матрасах. Более удобную постель, теплую и упруго пружинящую, трудно придумать.
На ногах северного оленя шерсть плотна и очень прочна, как и сама шкура. Это так называемый камус, из которого шьют унты, легкие и теплые, совершенно незаменимые на Севере. Шьют их не нитками, а сухожилиями тех же оленей, которые, слегка разбухая от влаги, делают обувь водонепроницаемой.

Так северный олень кормит и одевает жителей Севера, чья жизнь была бы про- сто немыслима без этого замечательного животного.

Упряжка из трех-четырех оленей, идущих размашистой рысью с нартами и грузом 200—300 килограммов, свободно проходит по северному бездорожью 40— 60 километров в день. За ночь животные восстанавливают силы, самостоятельно добывая корм из-под снега. Уже на первых километрах пути пар валит изо рта и ноздрей ездовых оленей, они на ходу начинают хватать снег, и кажется, их сил хватит ненадолго. Однако взятые темп и ритм они сохраняют на протяжении всего многочасового маршрута.

Такие стайерские качества северного оленя связаны с естественной жизнью этих странников Севера. Ведь вся жизнь оленьего стада—непрерывное кочевье. Их основной зимний корм — ягель — растет медленно. Пятнадцать лет нужно для восстановления пастбища, которым воспользовались животные. Дикие северные олени никогда не стравливают его полностью. Стадо, порой тысячное, кормится на ходу, находясь в непрерывном движении. При такой пастьбе корм достается первопроходцам и тем, кто идет следом. А главное — к следующему сезону пастбище восстанавливается. Домашние олени отчасти утратили такую манеру пастьбы, о сохранении их
пастбищ заботятся пастухи, веками отработавшие культуру пастьбы и маршруты перегонов своих подопечных.

Сколь важна система использования пастбищ, показал опыт вселения оленей на Аляску после того, как нашествие золотоискателей привело к истреблению местных диких оленей — карибу. Выпущенные для размножения домашние северные олени Камчатки на свободе быстро акклиматизировались, образовав громадное поголовье, но утратив выработанную поколениями манеру пастьбы. Не зная маршрутов сезонных перекочевок, они вскоре истощили естественные пастбища и вымерли. Ныне Аляску вновь заселили дикие карибу, возрожденные за счет немногих сохранившихся животных. Сейчас их численность оберегают закон и нормы регулируемого промысла.

Любопытный конфуз с нормированием промысла оленей на Кольском полуострове произошел несколько лет назад. Там стали добывать северных оленей в массовых количествах с помощью вертолетов, но с соблюдением норм, устанавливаемых с помощью авиаучетов. Все делалось по правилам, без превышения норм, однако количество оленей снизилось настолько, что промысел пришлось прекратить. Оказалось, что маршруты линейного авиаучета не соответствовали суточной подвижности кочующих стад и многие из них попадали в карточки учета по нескольку раз.

Жизнь северного оленя немыслима вне стада, которое в условиях тундры не должно быть менее трехсот голов, а в ряде случаев достигает полутора тысяч и более. Более крепкие и опытные животные лидируют в стаде, прокладывая путь в снегах и облегчая добывание корма слабым. Они же — хранители коллективной памяти стада о путях сезонных кочевок протяженностью в сотни километров. Преследуемый хищниками олень ищет спасения в стаде, где враг просто теряется в круговерти мечущихся тел и копыт. В буран живое тепло сородичей спасает оленей от леденящей стужи. Замерзающий олень спасается в середине стада, согревшиеся и проголодавшиеся постепенно перемещаются на его края. А в летнюю пору в глубине стада олени ищут спасения от гнуса и комаров, которые доводят животных до исступления и способны обескровить одиночное животное и даже малочисленное стадо. А в большом стаде массы паразитов оседают в основном на четырех-пяти рядах животных, пасущихся по краям стада, а находящиеся ближе к центру пребывают в относительном покое. Движимые то бедой, то аппетитом животные сменяют друг друга в центре и по краям стада, сохраняя свою жизнь и сообщество в целом.

Осень брачная пора в жизни северного оленя. Гривастые рогачи затевают турнирные сражения, стремясь завоевать гаремы из 10—15 невест-оленух. Но бои соперников проходят без смертоубийства, чему способствует форма их ветвистых уплощенных рогов. Характерно, что обычно один из нижних отростков рогов асимметричен и направлен так, что предохраняет глаза от повреждения. Впрочем, соперничество зачастую завершается И без драки. Развитие рогов, рост, голос и запах противников позволяют без боя определить неравенство сил, так что слабейший зачастую покидает ристалище, не дожидаясь трепки.

Победитель остается владыкой гарема, но ненадолго. Брачные хлопоты, притязания соперников и кокетство невест не оставляют времени для еды и отдыха. Не более недели рогатый донжуан остается владыкой гарема. Затем его сменяет другой. Так на протяжении свадебного периода оленухи, приходящие в брачное состояние не одновременно, имеют резерв мощных женихов. В результате получается потомство, наследующее лучшие качества родителей, а в стаде исключается вырождение в результате родственного размножения.

Оленята появляются на свет ранней весной, когда в тундре еще царят мороз и метель. Одному богу известно, как не замерзают в таких условиях новорожденные мокрые малыши. Видимо, они родятся с громадным энергетическим запасом, который позволяет им выжить и осушить свой мех. Конечно, этому помогают и тепло материнского тела, и ее шершавый язык, которым оленуха вылизывает и массирует малыша.

Северные олени молчаливые существа, но в первые часы после родов мать и детеныш бывают очень «разговорчивы». За это время они должны крепко запомнить голоса и запах друг друга, чтобы потом не потеряться в сутолоке многосотенного стада, где они будут издалека узнавать друг друга но голосам, а при сближении и по запаху, запечатленному при первом знакомстве.

Олененок находится при матери до весны будущего года. Первые месяцы он сосет молоко, затем перенимает родительский опыт поиска и выбора кормов, а с началом зимы учится добывать корм из-под снега. Вовсе это не простое дело — раскапывать глубокий, иногда твердый снег передними копытами. Хотя они у северного оленя специально приспособлены для этого — твердые, ложкообразной формы.

Первые попытки олененка раскапывать снег выглядят весьма курьезно, но к середине зимы он делает это уже профессионально. Правда, сил у него еще мало, и основной корм он подбирает в снежных траншеях, отрытых матерью. Она же позволяет пользоваться плодами своего труда только своему олененку.

В зимнее время олени в тундре добывают в основном ягель из-под снега. А в таежных условиях собирают лишайники, растущие на стволах деревьев. Эта пища богата углеводами и белками, но почти не содержит солей, микроэлементов и витаминов, которыми олени запасаются в теплое время года, накапливая их в тканях тела и в жировых отложениях. К весне эти запасы истощаются. Сохранившийся до этого времени жир уже не содержит этих животворных веществ, а олени начинают испытывать солевой, витаминный и микроэлементный голод. В это время они с жадностью набрасываются на молодую листву ивы и карликовой березы, пьют соленую воду на морском побережье, при случае поедают птичьи яйца, птенцов и леммингов. Для прирученных оленей соль — самое желанное угощение. А эвенки и тофолары, добывая белку с седла верхового оленя, балуют своего помощника тушками зверьков и. говорят, таким образом приучают их искать добычу не хуже собаки.

Для верховой езды пригодны не все, а лишь наиболее крупные расы домашних оленей, разводимые преимущественно на Алтае и в Саянах. Я будучи неплохим конником, пытался освоить верховую езду на олене, но безуспешно. Седло оленя лежит не на спине, а почти на хатке, лопатки под ним ерзают в таком ритме, что езда превращается в сплошную эквилибристику. После первых неудачных попыток таежники посоветовали мне не мучить себя и животное, утешив тем, что верховая езда на оленях доступна лишь местным жителям.

Живут олени не только в высоких широтах Заполярья, но также на юге
Сибири — в горах Прибайкалья. Саянах и на Алтае. В период великого оледенения их ареал доходил до широты Крыма и современной ЧСФР. Позднее олени отступали на Север, но некоторые из них остались в горах, похожих по условиям жизни на северную тундру и лесотундру.

Стада оленей находятся все время в пути. Весной они устремляются на Север к морскому побережью, где утоляют солевой голод и находят спасение от докучливых насекомых на обдуваемых ветрами открытых просторах. На этом пути они движутся вместе с весной в таком режиме, чтобы все время пастись на свежей распускающейся зелени, восполняя дефицит животворных веществ, недоступных в зимнее время. Этот весенний «салат» беден но калорийности, и в это время олени расходуют оставшиеся запасы зимнего уже полноценного жира, чтобы с лета накапливать новые жировые отложения, обогащенные всеми веществами, необходимыми для зимовки. А с начала осени стада кочуют к югу в лесотундр, где больше зимних кормов и рыхлый снег облегчает их добывание.

Меню сайта

Категории раздела


Срубы

http://srub-stroy.my1.ru

стоительство домов, бань

все вопросы в форум!!!

моб. 89114193682





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • MusicPlaylist
    Music Playlist at MixPod.com