Адаптация от uTemplate

 
Жук-олень достигает в длину 8 сантиметров, а самцы его украшены мощными рогами. В нашей стране он был распространен в дубовых лесах европейской части, на востоке до Волги, в Прибалтике, но наиболее обычным обитателем был в южных районах.

Описания жука-оленя можно найти в книгах по зоологии еще с XVII века, а в прошлом столетии он в больших количествах встречался в дубовых лесах Германии, Чехословакии, Прибалтики. Теперь он везде стал редок, так как дубравы вырубают. А в последние годы замелькал на страницах Красных книг как исчезающий вид.

Представьте себе мое удивление, когда несколько лет назад я обнаружил этих жуков в... Киеве — крупном промышленном многонаселенном городе. В маленьком безлюдном саду летали они группами над акациями, тополями, вишнями (дубов там не было) с конца июня до середины июля.

В ясные вечера, примерно через полчаса после захода солнца, поднимались рогатые самцы в воздух, кружили над деревьями до полуночи, а потом опус кались в листву. Иногда несколько жуков сцеплялись рогами прямо в воздухе, так, все вместе, с шумом падали на землю. Самки не летали — я их наблюдал на земле подле деревьев; видимо, они занимались там важным делом - откладкой яиц.

Живут взрослые жуки недолго — не больше месяца, а вот их толстые, белые темноголовые личинки около пяти лет проводят в гниющей древесине. Перерабатывают ее в труху и выполняют тем самым важную работу в природном кругообороте веществ. Потом строят специальную камеру, в которой окукливаются и еще проводят месяца три в стадии куколки. Личинки бывают крупными — 13,5 сантиметра длиной. Древние римляне успешно охотились за этими белыми червями, употребляя их в пищу как деликатес.
Понаблюдал я за несколькими самцами в течение нескольких дней, содержал их в садке. Днем, при свете, они малоподвижны, сидят как бы оцепенев. Но если «угостить» их сахарной водой, медовым раствором или раствором из сока ягод, они, наткнувшись на источник влаги, охотно пьют. После захода солнца жуки оживают, пытаются летать, ударяются о стенку садка, падают, снова делают попытку летать и так до полуночи, Часто самцы дерутся друг с другом -встают на дыбы, обхватывают соперника рогами, сжимают, потом отпускают.

Нынешним летом я уж и не надеялся встретить рогачей на прежнем месте. Старых деревьев мало — почти все спилили. Но пни остались, подросли и молодые деревца.
Жду захода солнца, всматриваюсь в вершины деревьев. И вот вижу знакомые силуэты — одни. два... шесть! Жуки как будто стали мельче размерами, но вид все-таки существует!

Пользуясь случаем, хочу обратиться к ребятам с просьбой обследовать старые сады и парки. И не только там, где растут дубы,— ведь рогачей часто находили и среди ив, буков, ясеней.
Если обнаружите жуков-оленей, надо немедленно сообщить в природоохранные организации. Такие места обитания надо брать под охрану как микрозаповедники. Главное — не уничтожать тут деревья и не применять ядохимикатов. Ловить жуков, конечно, тоже не стоит: крупные экземпляры самцов попадаются сейчас крайне редко, а самок вообще надо строго охранять, они ведь встречаются еще реже.
Будем надеяться, что этот оригинальный жук не исчезнет с лица Земли.

Меню сайта

Категории раздела


Срубы

http://srub-stroy.my1.ru

стоительство домов, бань

все вопросы в форум!!!

моб. 89114193682





Наш опрос

Как вы зашли на наш сайт?
Всего ответов: 73

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • MusicPlaylist
    Music Playlist at MixPod.com