Адаптация от uTemplate

 
Апрель. Природа еще не полностью проснулась от зимнего сна, но приметы весны обнаруживаются повсюду. Почки на деревьях набухли, на полянах уже начали распускаться подснежники.

Двухлетняя дикая свинья с заметно округлившимся животом покинула стадо и направилась в сторону кустарников. Она деловито сновала в зарослях, обнюхивала следы животных, травяные кочки, стволы деревьев. Во время частых коротких остановок высоко вскидывала голову, чутко прислушиваясь к ночным шорохам. Ее подвижный пятачок, то и дело подергиваясь в разные стороны, ловил запахи весеннего' леса.
Вот самочка оказалась в ложбинке среди густых зарослей. Внимательно все оглядев, она тихонько хрюкнула, выразив этим свое удовлетворение. Да и времени на поиски другого места больше не было — скоро на свет должно появиться первое в ее жизни потомство.

Откинув рылом в сторону толстый сук, хрюшка выкопала в почве небольшое углубление. Затем неторопливо вырвала с корнями молоденькое деревцо, обкусала ветки и тщательно уложила их на дно будущего гнезда. Так же она поступила с другими деревцами, одновременно наращивая боковые стенки углубления. Наконец гнездо достигло в длину более двух, а в ширину — более полутора метров. Теперь можно взяться за интерьер.
Самка отправилась на поиски подходящей подстилки. Чуть ниже по склону она нашла сухие камыши, которые перетаскала в гнездо, сюда же нагребла сухих листьев и прошлогодней травы. Свинья залезла внутрь. Уютно, мягко, тепло — значит, гнездо готово?

Нет, что-то не так, чем-то она осталась недовольна. Выбравшись наружу, подхватила большую ветку и накрыла ею гнездо. Потом принесла еще несколько веток. Получилось некоторое подобие крыши. Теперь жилище выглядело довольно искусным, основательным, хорошо замаскированным. Хозяйка еще раз придирчиво оглядела свою работу и полезла внутрь спать.

Первые солнечные лучи, осветив верхушки деревьев, заглянули в гнездо. Из его глубины доносилось тихое похрюкивание самки, а потом послышалось тоненькое повизгивание. На свет появились с небольшим интервалом пять светло-бурых, с продольными темными полосочками поросят. Каждый из них весил около .килограмма. Семейка небольшая, ведь бывает до 9—10 малышей. Завалившись на бок, молодая мамаша стала кормить новорожденных.

Первые сутки самка вовсе не покидала гнезда, и кормила малышей каждые 3—4 часа. В последующие дни она отлучалась на несколько часов, чтобы покормиться. Поросята, оставшись одни, сбивались в плотную кучку и тихонько лежали, не I производя ни малейшего шороха. Прошло несколько дней. Погода стояла Отменная. Малыши несмело выглядывали из своего уютного гнезда, с удивлением изучая этот большой и непонятный мир. Наконец один из них, набравшись смелости, пошел за матерью. Другие поросята присоединились к братцу. Все они были еще слабы и беспомощны, поэтому вскоре оказались снова в гнезде.

Через неделю малыши окрепли. Все чаще они бегали и резвились, иногда пытались жевать первый попавшийся листочек или стебелек травы.

Однажды на их поляну выскочил большой лохматый пес. Сильно испугавшись, поросята с визгом кинулись врассыпную. Трое малышей юркнули в гнездо, а двое — спрятались в густых зарослях и там затаились. Мать, защищая их, без промедления кинулась на собаку. Взвизгнув, та скрылась в кустах. На поляне снова воцарилась тишина.
Спустя несколько дней семья отправилась на поиск более кормных мест. Малыши неотступно следовали за матерью, одновременно проходя свою поросячью школу. Они учились отличать съедобные растения от несъедобных, запоминали места, где можно укрыться от непогоды или утолить жажду.

Теплым весенним вечером на поляну, где поросята дружно поедали сочную зелень, вышло около десятка таких же малышей с двумя самками. Познакомились и с тех пор больше не разлучались. Только на отдых каждая семья располагалась в некотором удалении от другой.
С каждым днем малыши прибавляли в весе. К месячному возрасту они научились пятачком рыть землю и добывать корешки, личинки насекомых, земляных червей.
Со своим отцом — старым секачом — поросята виделись только раз. Это и неудивительно. Самцы-секачи ведут уединенный образ жизни. В одиночку кормятся, отдыхают, защищаются от врагов.

Кабан относительно мирное животное, но, если его разозлить или ранить, становится опасным. Он умело использует в сражении свое грозное оружие — острые клыки. К тому же это осторожный зверь с тонким обонянием. По ветру он чует человека или собаку уже за 500 метров. Поэтому встречи людей с кабаном в природе крайне редки. Значительно чаще в лесу, на полянах и по опушкам можно увидеть довольно большие площади земли и подстилки, перепаханные на глубину до 30 сантиметров. Их порой оставляют кабаны, разыскивающие пищу.

Перепахивая большие участки леса, кабаны заделывают в почву семена древесных пород, а значит, способствуют их возобновлению. Одновременно они поедают много вредителей леса, получая ценную белковую добавку к растительной пище.

...Теплым летним вечером надоедливо гудели комары, сильно досаждая поросятам. Стадо, как обычно, не спеша двигалось по натоптанной тропе к полям, предвкушая вкусную еду. Впереди шагала старая опытная самка. За ней цепочкой следовали малыши. Прошли дубовый лес, миновали заросли терна и очутились на знакомом месте.
Легкое дуновение ветерка донесло до чуткого обоняния самки незнакомый запах. Он был еле уловим, но в нем таилась опасность. Сделав по поляне еще несколько шагов, свинья сильнее втянула в себя воздух — незнакомый запах усилился. Она насторожилась, затем, тихо хрюкнув, подала сигнал тревоги начавшим было разбредаться по поляне поросятам. Все замерли. У дальнего конца поляны в кустах послышался тихий щелчок. Через мгновение два браконьерских выстрела разорвали тишину, всполошив лесных жителей. Стадо кинулось назад, ища спасения в лесу. Только самка, первой почувствовавшая опасность, осталась на поляне. Взглянув в последний раз на убегающее стадо, она замертво рухнула на землю.

Смертельно напуганные животные еще долго бежали, не разбирая дороги, от страшного места, каким стала полянка. Малыши устали и еле-еле поспевали за взрослыми, потом и вовсе остановились. Остановилось и все стадо. Поросята, сгрудившись возле своих матерей, перепугано озирались. Особенно растерянными выглядели поросята, потерявшие мать. Как им быть, что делать дальше? Они ведь не знали, что отныне всю заботу о сиротах возьмут на себя две оставшиеся в стаде взрослые самки. Так им повелевают великие и мудрые законы Природы.

Все лето стадо жило по раз заведенному порядку: перед заходом солнца выходили покормиться, а с рассветом возвращались на отдых. Иногда их утренний маршрут менялся.

Вот и сегодня, хорошо подкрепившись на поле, неторопливо брели к месту своего дневного отдыха — в камышовые заросли. Неожиданно идущая впереди самка свернула с обычного маршрута, и стадо начало спускаться в ложбинку, к чуть заметно струившемуся ручейку. Поросята, обогнав самку, стремглав кинулись к воде.

С каким удовольствием они плюхнулись в нее! И вскоре от их возни ручеек превратился в жижу из грязи.
Вдоволь накупавшись и перемазавшись с ног до головы, дикие свиньи рас положились на берегу принимать солнечные ванны. Грязь, подсыхая, покрыла кожу твердой, но хрупкой коркой.

Самка, отряхнув часть подсохшей грязи, направилась к своей чесальне — толстой сосне. Прислонившись к стволу, она начала тереться сначала одним, потом другим боком, постепенно очищаясь от сухих комков. Ее примеру последовали кабанчики. Освободившись от грязи, они избавились и от назойливых, сильно досаждавших наружных паразитов.

Наступила осень. Подросли и неузнаваемо изменились поросята. У них исчезла полосатая окраска, мордашки вытянулись. Изменились не только их внешность, но и поведение. Когда им исполнилось чуть больше трех месяцев, мать перестала их подкармливать молоком. Это привело к ослаблению родственных связей. Теперь каждый полагался только на себя. Не за горами и зима, к которой необходимо подготовиться — накопить побольше подкожного жира. Он и согреет в холодные ночи, и накормит в тяжелую бескормную пору.

Ночь. Пронизывающий ветер срывает с деревьев желтые листья. Не слышно пения птиц, не встретишь насекомых. Угрюмо шагает стадо к поляне, на краю которой широко раскинул свои ветви вековой дуб. Под ним в такую погоду всегда можно найти много вкусных желудей. В последний месяц они стали основным кормом кабанов.

Приблизившись к поляне, стадо остановилось. Не выходя на открытое место, животные внимательно огляделись. Самки то опускали пятачки к самой земле, то высоко вскидывали голову, исследуя лесные запахи. Первыми из кустов вышли нетерпеливые проголодавшиеся поросята. Подойдя к дубу, они стали подбирать желуди. Громкое чавканье, доносившееся с поляны, развеяло последние сомнения у взрослых самок, и они присоединились к трапезе.

Во время кормежки то здесь, то там возникали мелкие конфликты и недоразумения. Один из поросят оказался на пути самки. Та, не церемонясь, поддела его пятачком, и он с визгом отлетел в сторону. А чем-то недовольный подсвинок принял угрожающую позу, опустил низко голову и двинулся в атаку на другого поросенка. Тому ничего не оставалось, как убраться прочь.

Подкрепившись, поросята с визгом носились по поляне, догоняя друг друга и затевая шумную возню. Время от времени по команде самки все стадо замирало на месте, чутко вслушиваясь в ночные шорохи. Нет ли опасности?

С осенью и первой половиной зимы у кабанов связан период гона. В это время самцы становятся очень активными. Они разыскивают стада самок с поросятами и присоединяются к ним.

Однажды, на вечернем переходе, к стаду присоединился свирепого вида самец. На голове его был хорошо различим старый шрам — свидетельство былых сражений. Оглядев самок, он кинул недружелюбный взгляд на двух соперников, присоединившихся к стаду несколькими днями раньше. Молодой трехлетний кабан, будучи не в состоянии конкурировать с секачом, вскоре покинул стадо. С оставшимся старым самцом пришелец затеял драку.

С диким храпом кинулись они друг на друга. Удары и столкновения с короткими перерывами следовали один за другим. От ярости глаза соперников налились кровью. При столкновениях из-под ног кабанов летели комья земли вместе с дерном. Место сражения скоро окутал плотный столб пыли. Наконец старый самец дрогнул, не выдержав напора секача, и после завершающей потасовки ретировался, слегка хромая на одну ногу.
Жестокие драки между самцами в период гона — обычное явление. К этому времени у взрослых самцов разрастается их защитная броня — калкан. Наиболее мощен он на груди, достигая 2—3 сантиметров толщины. Назначение калкана — предохранить наиболее уязвимые места от ударов соперника. Несмотря на такую броню, в турнирных боях более опытные секачи своими мощными клыками могут нанести увечья более слабым самцам, иногда со смертельным исходом. Но они-то — самые сильные и здоровые особи — становятся продолжателями рода, окружив себя тремя-четырьмя, реже шестью самками. После окончания гона такое сообщество распадается на семейные стада из одной двух самок с поросятами-сеголетками, к которым нередко присоединяются и двухлетки. Отдельные табунки из нескольких животных могут образовывать кабаны в возрасте 2—4 лет.

Вот и зима. Вся земля покрыта глубоким снегом. Уже который день не прекращается метель. Трудно в такую погоду обитателям леса. Но к утру выглянуло солнце. Снег заискрился, заиграл всеми цветами. Неузнаваемо изменился лес. Вышли из своих убежищ звери.

Кабаны, как и другие животные, перешли на зимнее расписание: ночью спят, днем кормятся. Еды мало. Основу питания составляют подземные части различных растений. Поэтому для кабана важно, чтобы грунт не промерзал. Нередко в земле попадаются затаившиеся жучки, гусеницы, куколки. Если повезет, можно наткнуться и на гнездо мыши или полевки. Не брезгуют кабаны зимой и падалью. А если был хороший урожай яблок, груш, желудей или буковых орешков, то они долго дают кабанам калорийный корм.

Длина суточных переходов у кабанов зависит от количества корма и глубины снежного покрова. Даже при благоприятных условиях кабаны сильно худеют, теряя за зиму до 30 и более процентов массы тела. Основная часть энергии, накопленной в виде жировых запасов, а также поступающей с пищей, расходуется на обогрев организма.

Устраиваясь на ночлег, кабаны никогда не ложатся на снег, а выбирают места, свободные от него. Они располагаются под кронами деревьев, в чаще молодняка или в зарослях камышей. Здесь они сооружают лежки. Натаскивают кучу веток, хвои, мха и делают в них углубление. Самки обычно ночуют со своими поросятами. Вместе устраиваются подсвинки — ложатся вповалку и, греясь друг возле друга, стараются ночью пробраться в середину. Старые самцы-секачи ночуют в одиночестве в некотором удалении от стада.

Как ни свирепствовала зима, и ей пришел конец. На появившихся проталинах зазеленела молодая травка, заискрились белыми и синими красками весенние первоцветы. На поляну, еле переставляя ноги, вышло знакомое, значительно поредевшее стадо. Много тяжелых ночей и дней пришлось пережить животным. Были и сильные морозы, метели, был голод, недоедание. Нередко досаждали — тоже голодные — волки и рыси. Но сейчас животные с аппетитом поедали молодую зелень и сочные корешки.

Меню сайта

Категории раздела


Срубы

http://srub-stroy.my1.ru

стоительство домов, бань

все вопросы в форум!!!

моб. 89114193682





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • MusicPlaylist
    Music Playlist at MixPod.com