Адаптация от uTemplate

 
Бурый медведь. Распространен в Евразии и Северной Америке. Как видна страницах Красной книги СССР не значится. Этот зверь бродит по просторам нашей Родины во многих ее регионах. Общее количество бурых медведей в СССР оценивается примерно в 80-100 тысяч особей. Бурый медведь распространен у нас по всей лесной зоне, в горных лесах Карпат, Кавказа, Средней Азии и Сибири. В летнее время на северной границе ареала нередко выходит из лесов в полосу тундр, а в горах встречается и на альпийских лугах. Зверь этот - стародавний объект охоты, а в ней и удаль проявлялась молодецкая, и мудрость старых охотников, да и прок был и есть от охоты на медведя: шкура, мясо, жир-все идет в дело. В наше время бурый медведь свободной добыче не подлежит, она регламентируется органами государственной охотничьей инспекции (а в ряде районов запрещена полностью, что обусловлено малочисленностью зверя).

Приблизительно площадь ареала бурого медведя в СССР составляет 2/3 площади суши страны. А это значит, что живет наш «топтыгин» в разных условиях, что среда его обитания неоднородна, что в процессе эволюции образовалось несколько подвидов бурого медведя. Некоторые авторы выделяют в. пределах СССР 6 подвидов, некоторые 7. Нюансы систематиков-. Но против тех подвидов, которые зарегистрированы на страницах Красной книги СССР, возражений в кругах ученых нет. Эти подвиды называются:

а) закавказский бурый медведь - современный ареал изучен недостаточно. Известно, что ранее, этот закавказский «вариант» зверя встречался на Черноморском побережье Кавказа на север до Абхазии, в Закавказье к югу от озера Севан, в ряде районов Армянской и Азербайджанской ССР, а также в Копетдаге (Туркменская ССР). Известно, что мишки изредка беспокоят пограничников, проникая к нам из Северного Ирана под покровом темноты. Окраска шерсти у закавказского бурого медведя палевая, а иногда соломенно-желтая.

Бурый медведь вообще как вид-зверь очень крупный и могучий. Длина тела самцов преклонного возраста, а живут бурые медведи до 40-45 лет (в неволе известны случаи до 50 лет), достигает 2,5 метра. Когда медведь стоит, опираясь на все четыре лапы, его высота в холке до 135 сантиметров, ну а если встанет такой богатырь на дыбы, то его маленькие глазки будут зреть вас с высоты почти 3 метра! Масса такого гиганта 300-400 килограммов (встречались экземпляры и с большей массой-до 500-600 килограммов).

Закавказский бурый медведь невелик по росточку и сравнительно легок. Длина тела у него 140-150 сантиметров, хвост очень маленький. Кстати, он у всех бурых медведей практически невидим, скрыт в шерсти. Масса закавказского бурого медведя 120-150 килограммов. Его излюбленные места обитания-участки гор, покрытых дубовыми лесами, можжевелово-фисташ-ковым редколесьем с наличием в этих местах скальных выступов, пещер, где можно хорошо укрыться;

б) тянь-шаньский бурый медведь. В прошлые времена был обычным зверем в горных системах Тянь-Шаня и Памира. В настоящее время в СССР в ряде участков ареала численность сократилась, а местами зверь исчез совсем. Кое-где пока еще встречается нередко. По совокупности оценок численности в разных участках ареала и предвидя усиление влияния различных антропогенных факторов, было решено взять этого горножителя под государственную опеку. Окраска шерсти у него светлая, заметно варьирует. Она бывает светло-желто-палевая, грязно-желтая, серо-бурая. Отмечены были особи даже с розоватым оттенком волоса на их грубоватой и жестковатой «шубе».
Как и у предыдущего подвида, размеры и масса небольшие. Длина тела 130-140 сантиметров, высота в холке 80-90 сантиметров, масса 100-120 килограммов.

В данное время тянь-шаньские бурые медведи чаще встречаются в пределах Киргизской ССР, где их насчитывается около 1500 особей. В Казахской ССР имеется примерно 1000 голов, 650-700 медведей обитает в горах Таджикской ССР и сотни полторы в Узбекской ССР. Звери селятся в горных лесах и кустарниковых зарослях, избирая участки, где можно по осени кормиться плодами грецкого ореха, диких яблонь, боярышника и других растений. Горные склоны, нагромождения камней, кручи-не помеха для существования. С тянь-шаньским медведем можно повстречаться и у подножия гор, и на высоте 4,5-5 тысяч метров над уровнем моря.

Оба описанных подвида бурого медведя охраняются в местах их обитания, охота на них запрещена. Но беда в том, что идет активный процесс освоения «мишкиных владений» под хозяйственные нужды, производятся рубка лесов, сбор орехов, геологические изыскания, прокладываются дороги и т. п. Теснят люди медведей, и они отступают. Поэтому крайне необходимо обеспечить их существование в уже имеющихся заповедниках и заказниках, расширить их площади, создать новые. Эти мероприятия не в компетенции отдельных граждан, но и они должны подать свой голос в защиту тянь-шаньских медведей.

Хозяйственные организации нередко проводят те или иные мероприятия без учета требований Закона об охране и использовании животного мира. Поэтому нашей третьей заповедью совести по отношению к миру диких животных следует избрать статью 23 упомянутого Закона: «Охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций животных».

Эта статья обширна, что определяется ее большой значимостью в деле охраны животных. Пусть начало ее и будет заповедью : «Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира вследствие нарушения среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира».
А теперь познакомимся с «биографией» бурого медведя, как такового, без подразделений его на подвиды, ибо, во-первых, она очень интересна, во-вторых, особых расхождений в биологии подвидов нет.

Коротко о названии животного бурый медведь. Первое слово расшифровки не требует. Окраска шерсти у него (не принимая во внимание окраску подвидов) в основном бурая, хотя и разных оттенков. Медведь-слово составное. Известно, что зверь этот-лакомка. Издавна приметили люди, что охоч он до пчелиного меда. Так и образовалось название-от «мед отведывает», а в южных областях нашей страны чуть по-иному нарекли зверя, но за то же пристрастие - ведмедь, или медолюб.

Если проанализировать все, что сложено народной молвой и написано пером (исключая, естественно, научные труды), то разобраться в повадках, характере и способностях медведя трудно, да и облик его различен. В баснях и сказках он то глуп и неуклюж, тяжел на подъем, увалень, вороватый, бессовестный, лежебока-бездельник. То, наоборот, лютый зверь, погромщик, людоед, грабитель, могучий владыка лесов. А отсюда и такие нелестные эпитеты и прозвища коварный, кровожадный, стервятник, лешак, барин, лесной черт, костоправ и т. п.

Описано бесчисленное множество курьезов и драм, происшедших при столкновении или ином близком общении людей с бурым медведем и в природе, и при его содержании в неволе и дрессировке. Медведь действительно нередко поражает наше воображение своими способностями. Например, кому не известен знаменитый «медвежий цирк» народного артиста СССР В. И. Филатова и его последователей? Этот цирк прославлен на весь мир. Был случай, когда один из зарубежных журналистов, наглядевшись на чудеса, которые вытворяли медведи В. И. Филатова, в шутку сказал, что человек, наверное, все-таки произошел не от обезьяны, а от медведя. Остроумно было сказано, но вот только насчет обезьяны не совсем так. Однако этот вопрос не имеет прямого отношения к нашей теме.

Доброта к бурому мишке закладывается у нас с самого раннего детства, с плюшевого «дружка», с которым ребенок нередко и засыпает в обнимку. Не случайно и сувениром Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году, был избран улыбчивый медвежонок, вошедший в историю этого крупномасштабного международного спортивного мероприятия.

В разговорном языке слово «медведь» встречается часто. Очень популярны пословицы: «Хозяин в дому, что медведь в бору», «Не продавай шкуры, не убив медведя», «Два медведя в одной берлоге не живут». Вот на этой пословице мы и закончим «народный обзор» бурого медведя и начнем знакомство с ним с его же берлоги.

Берлога-зимнее логовище зверя. И оказывается, живут в ней медведи не всегда одиночками. С берлоги начинается медвежья жизнь. В ней он в общей сложности проводит более '/з своего века. Это в среднем 15-16 лет. Но не в одной берлоге проходят эти годы-постоянной зимней «хаты», как и «летней дачи», у бурого медведя нет.

Когда в октябре-ноябре похолодает, ледком прихватит зеркало водоемов, живность подножная исчезает, запасы ягод и орехов к полной своей убыли подойдут, медведь, следуя показателям своих биологических часов и барометра, станет искать подходящий приют на зиму.

Говорят про него: «в спячку залег». Но это не спячка с оцепенением, как, например, у сурков, сонь, ежей и других зимоспящих млекопитающих животных. Это не глубокое оцепенение, а скорее, дрема. Бывает она очень чуткая, бывает и глубокая. Чуткая-у медведиц-матерей. Ведь потомство-то у них появляется в самый «разгар» зимы-в конце декабря, январе. Правда, бывают роды и более ранние и более поздние, что зависит от географического положения места обитания медведя.
Маленькое отступление. В отличие от волка у бурых медведей пары образуются только на короткий период. Волк и волчица, заключив «союз», верны ему долгие годы. Медведи-самцы-«ветрогоны». Весной или летом (в зависимости от географической точки обитания) в медвежьей популяции происходит гон, т. е. брачный период. Самцы находят и преследуют самок. Между «кавалерами» подчас происходят ожесточенные схватки. И бывает, сойдутся двое, а уходит один, второй ... «Свадьба» продолжается 1-1,5 месяца, а после свершения таинства случайные партнер и партнерша расходятся. «Он» никакого участия в образовании семьи и воспитании своего потомства, защите его не принимает. Медведица вынашивает потомство 7-7,5 месяца.

Выносила, благополучно на свет «выпустила», но они (если бы вы их видели!) ничего общего с мамашей не имеют. Это беспомощные крохи, слабо шевелящиеся комочки жизни. Кто впервые увидит их, не поймет, из какого рода новоявленные, кому принадлежат. Масса граммов 500, длина тельца сантиметров 25, глаза закрыты, ушные раковинки затянуты кожей, «распашонки» покрыты редкой шерсткой буровато-коричневого цвета, бывают они и других оттенков. Подошвы лапок голые, коготки на пальцах светлые, будто восковые, но очень цепкие-за мех материнский цепляться нужно. Беззубые челюсти развиты хорошо, «источники жизни» нужно держать крепко губами, чтобы молока вдоволь напиться.

Подросших малышей мамаша выводит из берлоги, когда весенняя капель дает о себе знать,-берлога подмокает. Это где-то в марте-апреле. Молоком малыши питаются до 6-7 месяцев, несмотря на то, что по выходе из берлоги они вскоре уже способны хорошо бегать, лазать и сопровождать родительницу в ее походах за пропитанием.

Растут медведи не быстро. Первые 2 зимы после рождения они еще с самкой, с ней и зимуют в одной берлоге. Хорошо, если медвежат 1-2, свободно на зимовье. Но в помете бывает 3 и 4 и даже, очень редко, 5 медвежат, а мороз все равно заставит с глаз долой убраться.

Под зимнюю квартиру избираются впадины и ложбины под корнями больших деревьев, под выворотнями бурелома, в пещерах, расщелинах скал, в лесных завалах и лесной чащобе. Облюбовав подходящее место, медведь несколько его благоустраивает: может углубить, подрыть нишу, нарастить сучьями, полешками, а потом и «перинку» постелет... из хвойных веток, сухой травы, мха. Соображает Топтыгин. С начала снегопадов над берлогой постепенно образуется снеговой купол. Это покрывало обеспечивает сохранение тепла в берлоге. За всю зиму медведь, если он залег с жирком, на поверхности не появляется, спит. За счет жировых запасов, накопленных за лето и осень, существует. У медведицы за счет этих запасов образуется высокопитательное молоко.
Иное дело, когда год был неурожайным и пришлось тощему скрываться в берлоге. «Голод не тетка», и он может побудить зверя выбраться из зимнего убежища раньше, чем проблески весны станут заметными. Вылезет, а кругом снега, сосульки, иней и пищу добывать трудно. Медведь становится «шатуном», очень опасным зверем при внезапной встрече с ним. Для голодного шатуна преграды нет. Он может даже вломиться в жилье человека: в жилые и хозяйственные постройки охотничьих зимовий, в строения на участках лесников и лесничеств, в палатки охотников и работников экспедиций и т. п. Ситуация при этом может сложиться весьма неприятная, если шатун вовремя не будет обезврежен.

Медведь-хищный зверь, и зубы у него мощные: крупные резцы, огромные клыки, да и коренные-отличные «жернова», но интересно, что основная пища сильного и могучего зверя вегетарианская, к которой добавляется и разная мелкая живность. «Меню» бурого медведя состоит из многочисленных «блюд»: ягоды, орехи, корневища растений и их сочные стебли, насекомые и их личинки, моллюски, черви, лягушки, ящерицы, разные виды рыб, птичьи яйца, зерна злаковых растений (овес), мелкие зверьки и огромные лоси, а в ряде случаев и домашний скот. Не брезгует медведь и всевозможными пищевыми отбросами, коли попадутся в лесу, да и падалью «полакомиться» может. На таких вот разнообразных харчах растут все же медведи сравнительно медленно. Половозрелости они достигают на 3-4-м году жизни, а полного развития и роста только к 9-10 годам.

Опасен ли бурый медведь для людей? Потенциально да. Это вопреки ложному «умилению» медвежьей «особой» (она, «особа», массивная, тяжелого склада, но ловкая, мускулистая, быстрая и маневренная). Хорошо развиты передние лапы, ими зверь подчас действует, как руками. Рыбу, например, на мелководье ловит. Огромные когти-это и оружие захвата, и копа-тельный инструмент, и «кошки» для подъема по стволам деревьев. Длина когтей по изгибу у взрослых животных достигает 8-10 сантиметров. В общем, зверь серьезный, и шутить с ним не следует. Но нельзя и страх нагонять. Случаи намеренного нападения бурых медведей на людей очень редки (основываясь на официальных данных, а не на рассказах любителей прихвастнуть). Иное дело - «баталии» во время охоты на медведя или причинение ему физической боли, травмы при внезапном столкновении. При таких обстоятельствах зверь будет не только обороняться, но и контратаковать, активно, до победного конца. Всякое сражение с медведем-дело рискованное. Крайне опасной бывает и медведица-мать, когда по стечению обстоятельств человек окажется в ее владениях и станет преградой между ею и малышами, которые могут отойти в сторону, забраться на валежину, на дерево, бугорок. Испугавшись человека, медвежата отчаянно кричат, и медведица опрометью ринется защищать свое чадо. Действует она при этом самоотверженно, инстинкт защиты потомства запрограммирован природой.

Об опасности шатунов было сказано выше. Добавлю только, что они могут по осени и не залегать в берлогу, а будут бродить и шататься по лесу в надежде чем-либо поживиться.
В зоопарках мира, и в частности в отечественных, бурые медведи не диво. Они хорошо переносят условия неволи (естественно, благоприятные), нередко дают потомство. Если в их помещениях температура плюсовая, то они и в спячку не впадают, а могут бодрствовать круглый год.
Медвежата, рожденные в неволе, быстро привыкают к обслуживающему персоналу зоопарка, цирка, охотно берут с рук лакомства. Но с возрастом они становятся опасными, и обращение с ними требует такого же внимания, как и с добытыми в природе. Медведи-подростки и взрослые фамильярности со стороны человека не терпят.

Меню сайта

Категории раздела


Срубы

http://srub-stroy.my1.ru

стоительство домов, бань

все вопросы в форум!!!

моб. 89114193682





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • MusicPlaylist
    Music Playlist at MixPod.com